ベイビューでお食事のため久しぶりの外出
娘が来て二泊、昨日お昼ごろ帰るというので、一緒に外でランチということにしました。最近行くようになった横浜駅前ベイシェラトンホテルのフレンチレストラン「ベイ・ビュー」です。
この前息子夫婦と行ったので娘も連れて行ってやらなければと思ったからです。
私は朝は体調が特に悪くて、室内移動でもすぐ息が上がって、特に歩きながら話す、ということもできないほどです。
でも頑張ろうと、朝予約を入れて11時過ぎに家を出ました。GOタクシーをよんで駅まで。エスカレーター、エレベーター利用でホームへ。ここまではナントカ。横浜駅についてベイシェシェラトンホテルまでの数百メートルの移動がつらかったのです。
この前まで何ともなかったのに、急激に体力が落ちています。ゆっくり歩き、最後はたちどまって一息つきながらエレベーターまでたどり着きました。レストランにはいってもお行儀が悪いと思いながらも椅子の背にぐったり体を預けてしまいます。
ベイ・ビューだけあって港が見えます。といってもクレーンや何かが多くてとくにきれいとはいえないのですが娘は初めてなので景色にも満足しているようです。ホテル・ニューグランドからの眺めの方がずっといいです。でも窓にむかって横長ですからお部屋全体がとても明るくて気持ちがいいです。客層はニューグランドより若い感じです。
さて飲み物はお昼なので軽めに、とシャルドネを注文。
シェフからの一品 縞鯵のエスカベッシュ
オードブル
アオリイカのマリネと焼き茄子のピューレ 生姜のコンディモン
赤パプリカとホワイトバルサミコソース
コンディマンとは薬味のような意味らしいのですが、これは生姜に蜂蜜と何かがはいっているそうで、生姜のとがったところが無くなって、でもさっぱりしてとても美味。
スープ
北海道産キタアカリのヴィシソワーズ エストラゴン風味のコンソメジュレ
クリスピーベーコンを添えて
最初はそのまま、途中からこのカリカリベーコンをくだいて入れるよう言われました。
ヴィシソワーズは大好き。底に入っているコンソメジュレが少々硬く固まりすぎでした。
お魚料理
カサゴポワレと冬瓜のプレゼ ムール貝のマリニエールソース
小食なので分量少な目、とお願いしましたがこの分量。申し訳ないけれど大半残してしまいました。
お肉料理
フランス産マグレカナールのロースト
ジュニパーベリー風味のポルト酒ソース
ポレンタのガレットと季節の野菜を添えて
おいしかったのですが私は一切れがやっとでした。他の二人は牛肉です。
ジュニパーベリー、ジュニパー、って杜松です。サーレマー島と本土とのあいだ、ムフ島でジュニパーの茂みを見ることができたことを懐かしく思い出しました。実をつけるようですが、その時は実はつけていませんでした。杜松には抗菌作用があるそうです。現在もそこで買ったバターナイフを毎日使っています。
パンは残りをお持ち帰りくださいと袋が用意されていました。
デザート
クレームブリュレ ストローベリーマスカルポーネアイスとフルーツ添え
クレームビュルレがこういう平たいお皿で供されたのは初めて。こんがり部分が多いです。甘くておいしい。
コーヒー紅茶
私は三分の一もいただけませんでしたが、どれもおいしくて満足。ソースに工夫があると思いました。
さほど分量大は多くないので娘は完食。ワインもしっかり二杯飲んでご機嫌で帰っていきました。
帰り、午後になると体調が少しよくなって、すいすい歩けます。このまま高島屋へとも思いましたが、やはりまっすぐ家に帰りました。
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