ブッラータチーズ
kikuko様のblogにお食事にいらして、ブッラータチーズを召し上がられた記事がありました。あら、懐かしい!
ブッラータチーズはイタリア・プーリア地方のチーズです。2017年の南イタリアロマネスクの旅で初めていただきました。
旅から帰って駒込のプーリア料理のお店でお話していると、夜しかださないのですが、それでは作りましょうか、とすぐ作って出していただきました。モッツアレラチーズを伸ばして中に生クリームとモッツアレラをいれればできるらしいです。
其の後は デパートの北海道fairか何かでお目にかかったくらいで、手に入りにくいものと思い込んでいました。
でももしかしたらKA〇DIならあるかもしれない、と調べてみるとありました!主人が横浜駅まででかけたので買ってきてもらいました。
冷凍でしたのでまる24時間かけて冷蔵庫内でゆっくり解凍。
生ハムサラダとあわせるのもいいらしいのですが、ちょうどあった柿と合わせてみました。
柿はいい熟し具合だったのですが、すべるので上手に並べられませんでした。でも色の取り合わせはいいです。
きってもクリームがトローリというわけにはいきませんでした。
塩・胡椒、柿の甘味とあって美味しくいただけました。もう一つ冷凍庫で 眠っています。(楽しみ!)
125gは二人分でも大きくてもう少し小さいサイズがあればいいのに、とも思いました。
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kikuko様
検索して随分あちこちでブッラータが売られていることを知りました。サイズも色々あるようですね。
つくづく日本に生まれて幸せだと思いました。もう海外に行けなくても 色々美味しいものがいただけるのですから。
元気になってお食事に行ったり、 あちこちお店をのぞけるようになりたいものです。
投稿: yk | 2024年10月28日 (月) 17時49分
aiai様
ああ、駒込までいらしたのですか!
主人はその後も友人と出かけましたが、少々遠くて、私は其の後の訪問は無しです。
それで、KALDIで 売っていることを知って早速買いに行ってもらいました。
12月にはカテーテルによる治療をうけますので、来年は少し出かけられるようになるかと期待しております。ただ、この治療、全身ではなく部分麻酔だそうで今からおびえております。痛いのは大嫌いですから。
投稿: yk | 2024年10月28日 (月) 17時38分
本場のものにはかないませんが、成城石井やカルディでも売っていますよ。日持ちしないので、ネットスーパーで花畑牧場の70gのブラータを時々求めて楽しんでいます。
プーリア、懐かしい! ペーザロの音楽祭のあと、フォッジャやレッチェを基点に歩いたころが夢のようです。
投稿: kikuko | 2024年10月28日 (月) 13時17分
ブラッター美味しそうですね。私も以前ykさまのブログで拝見して、駒込のイタリアンで予約した際にブラッターを作って頂き、ランチで食べました。懐かしいです。私もkikukosさまのブログを拝見して急にイタリアンが食べてくなり、来週出かけます。楽しみです!
投稿: aiai | 2024年10月28日 (月) 10時58分